Neugestaltung des Kräutergartens

Der Kräutergarten des Obst-und Gartenbauvereins wird neu gestaltet

Hier können Sie den Artikel der Hockenheimer Tageszeitung herunterladen

Der schachbrettartig angelegte Kräutergarten mit seinen 101 verschiedenen Kräutern, Ist in die Jahre gekommen und wird überarbeitet.

Die Neugestaltung der Anlage unterteilt sich in die Kräuterarten:

• Küchenkräuter,
  • Gewürzkräuter,
  • Wildkräuter,
  • Apothekern und
  • Heilkräuter.

kraeuter2

Durch die Vielfalt von Geruch, Genuss und Heilwirkungen können bestimmte Kräuter auch in mehreren Kategorien eingeordnet werden.

Eine Kelterpresse in mitten des Kräutergartens wird ein neuer Blickfang werden.

In der ausgedienten Kelterpresse werden die 7 Kräuter für die traditionelle "Frankfurter Grüne Soße“ gepflanzt.

Das sind:

• Boretsch,
  • Kerbel,
  • Kresse,
  • Petersilie,
  • Pimpinelle,
  • Sauerampfer und
  • Schnittlauch.

Natürlich ist es wichtig jetzt auch die Kräuter auf verschiedentliche Art und Weise zu nutzen.

Eine mittlerweile beliebte Nutzung der Kleingärtner ist das Ansetzen von Pflanzensud zur Bekämpfung von Pflanzenkrankheiten und Schädlingen.

Durch die Anwendung natürlichen Pflanzenbrühen werden Insekten wie Bienen und Hummeln geschützt und die Insekten Artenvielfalt bleibt erhalten.

Das sind Anwendungsbeispiele von einigen bewährten Kräuterauszügen:

• Ackerschachtelhalm stärkt die Pflanzen und hilft gegen Sternrußtau, Mehltau, Spinnmilben und Schorf.
  • Farnkraut wirkt bei Kaliummangel, es wird auch gegen Schnecken und Blattläuse verwendet.
  • Brennnesseln können gegen Blattläuse und Spinnmilben eingesetzt werden,
  • Ein Sud aus Holunderblättern wirkt vorbeugend gegen den Kohlweißling. Wenn man ihn in die Gänge von Wühlmaus und Maulwurf gibtertreibt er die ungeliebten Gartenbesucher. Er wirkt auch gegen Ameisen

Um Schädlingen vorzubeugen und Krankheiten zu bekämpfen, haben sich folgende Ansätze bei Pflanzenbrühen bewährt.

Man verwendet die verschiedenen Kräuter nach Möglichkeit frisch- oder legt sich einen Vorrat an und trocknet sie.

Zum Ansetzen eines Suds je 100-150 Gramm frische Kräuter auf einen Liter Wasser, bei getrockneten Pflanzen sind es 10 -15 Gramm.
Den Ansatz 24 Stunden stehen lassen, Ackerschachtelhalm zusätzlich 30 Minuten lang kochen.
Zur Anwendung den Sud im Verhältnis 1:10 verdünnen.

Soll die Brühe mit einem Drucksprühgerät ausgebracht werden, so ist diese vorher mit einem dünnen Baumwolltuch zu filtern, damit die Sprühdüse nicht von Pflanzenresten verstopft wird.
Denken sie immer daran ein Sud muss nach24 Stunden abgeseiht werden und ist nur wenige Tage haltbar.

gaertner100

Sollten sie mehr Interesse für Kräuter-Anwendungen und Gartentipps haben, dann besuchen Sie doch einfach die Homepage des OGV Reilingen oder abonnieren sie kostenlos unseren Newsletter

kraeuter1

An dieser Stelle herzlichen Dank an den Spende der Kelterpresse an Erich Walter

Karl Bickle

linie01

Hier noch ein Rezept für eine "Frankfurter Grüne Sauce"gruenesauce

• 400 g Kräuter, gemischt, für Frankfurter Grüne Soße, frisch
  • 200 g Sauerrahm, 10 % Fett
  • 1 kg Naturjoghurt, 2,8 % Fett
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL, gehäuft Senf
  • 1 TL, gehäuft Salz
  • 6 hart gekochte Eier

Die möglichst frische Kräutermischung waschen und die groben Stiele entfernen.
Mit dem Sauerrahm, Salz, Senf und Zucker in einen Küchenmixer mit Hackmesser geben und fein mixen.

In eine Schüssel umfüllen; Joghurt zufügen.
Gut umrühren.
Die Eier halbieren und zur Grünen Soße geben.

Die Mengenangaben sind ungefähre Werte. Die Kräutermischung besteht in der Regel aus  je 25 g Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Kresse, Sauerampfer, Borretsch,  und je10 g Estragon, Dill, Bohnenkraut. Manchmal auch Zitronenmelisse.

Im Original besteht die Sauce aus Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.

Zur Frankfurter Grünen Sauce reicht man gekochte Pell- oder Salzkartoffeln, über die die Sauce gegeben wird. Häufig wird die Sauce auch als Beilage zu gekochter Ochsenbrust, Tafelspitz oder Fisch gereicht. Dann lässt man die Eier weg. Es kann auch etwas Zitronensaft zugefügt werden, oder Essig.