Kinder pressen ihren Apfelsaft

Kindertagesstätten an die Saftpresse aufs Vereinsgelände des Obst- und Gartenbauvereins eingeladen

Das war ein aufregender Morgen für die Kinder des Kindergartens Postillion, denn zusammen mit den Helfern des Obst- und Gartenbauvereins haben sie ihren eigenen, ganz frischen Apfelsaft gepresst. Aber bis die Kinder den leckeren goldenen Saft trinken konnten hatten sie ganz schön Arbeit. Als erstes mussten sie im Vereinsgarten viele Äpfel sammeln, damit der Saft später auch für alle reichte. Die kleinen braunen Stellen, an denen die Wespen zuvor schon getestet hatten ob der Apfel auch saftig und süß genug ist, wurden mit einem Messer ausgeschnitten und dann ging es für die rotbäckigen Äpfel unter die Dusche. Sicherheitshalber nahmen die Kinder währenddessen etwas Abstand, kontrollierten aber im Anschluss, ob auch wirklich alle sauber waren. Nachdem die zwei- und dreijährigen Kinder ihr OK gegen hatten, füllte Vorstand Karl Bickle die frisch gewaschenen Äpfel in die Apfelmühle. Mit lautem Radau wurde darin aus den runden Äpfeln ein Brei aus winzig kleinen Stückchen gemahlen, die dann sofort in die braune Saftpresse gefüllt wurden.

Kaum hatte Karl Grübel dies getan, sah man auch schon die ersten Safttropfen in die Schüssel laufen. Aber das reichte nicht und alle hatten ja auch schon einen mächtigen Durst auf den frischen Saft. Nun mussten alle mithelfen die schon groß genug waren um an das Rad an der Presse zu kommen. Einige wurden auch hochgehoben, denn je mehr helfen, desto leichter ist es und es geht auch noch schneller. Eifrig drehten die Kleinen und freuten sich riesig, als die Schüssel fast voll war mit dem goldenen Saft der frischen Äpfel. Jetzt war die Spannung groß, wie wird es wohl schmecken? Ruck zuck saßen die Kinder auf der Bank freuten sich auf ihren frischen Apfelsaft. Im nu waren die Becher leer getrunken und ein Strahlen machte sich auf den Gesichtern der Kinder breit. „Bekomm ich noch“, traute sich nun ein Kind zu fragen und schnell füllten Verena Schlager und Gertrud Sattelberger den Kindern des Postillion- Kindergarten nach. Der frische Saft hatte also seine Prüfung bei den Kindern mehr als bestanden und alle freuten sich, dass sie auch noch eine volle Flasche mit in ihren Kindergarten nehmen durften.

Mittlerweile hat es sich der Obst-und Gartenbauverein zur Tradition gemacht, dass im September die Reilinger Kindergärten zum Apfelsaft pressen eingeladen werden. So waren neben dem Postillion auch die Kindergärten St. Anna, St. Josef, der Kindertreff, der Kindergarten Oberlin und am Mittwoch zum Abschluss der Aktion auch „Das Haus der kleinen Hasen“ zu Gast im Garten des Obst- und Gartenbauvereins. Letzterer brachte rund 50 Kinder und den Chef ihrer kommunalen Kindertagesstätte, Bürgermeister Stefan Weisbrod mit.

Reilinger Wetter